Комиссия по легализации

3 сентября 2013

       17 июля 2013 года вышло письмо ФНС России № АС-4-2\12722, определяющее регламент и критерии отбора налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссиях налоговых органов по легализации налоговой базы. Теперь главной задачей бухгалтеров является не «давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений», как прописано в статье 13 Федерального Закона ФЗ № 402 «О бухгалтерском Учете», а формировать налоговую базу в соответствии с некими «критериями», некоторые из них четко прописаны в вышеназванном письме. Не ставим перед собой задачи полемизировать с авторами письма, просто постараемся выжить в предложенных нам условиях.
       Итак, критерии отбора налогоплательщиков для рассмотрения на заседании комиссии налоговых органов по легализации налоговой базы:
     1. Убыток за предыдущие два налоговых периода, а также в отчетном (налоговом) периоде текущего года. Но не только убыточные предприятия попадут в «черный список», но и те, которые не показывают ни убытков, ни прибыли, т.е. их доходы и расходы равны.
  2. Отношение налога на прибыль к сумме доходов от реализации и внереализационных доходов (без НДС) за соответствующий налоговый период меньше: 0,03 – для организаций, осуществляющих производство продукции (товаров, работ, услуг); 0,01 - для организаций, осуществляющих торговую деятельность.
     3. Отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы более 0,89.
  4. Имеющаяся задолженность по перечислению НДФЛ, снижение поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более, чем на 10 % (т.е. штат сотрудников уменьшать никак нельзя, иначе сразу на «ковер»).
    5. Профессиональный вычет по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей составляет более 95 % от общей суммы полученного дохода.
      Анализ финансовой (налоговой) деятельности Вашего предприятия налоговая инспекция ведет автоматически, используя специальную программу для выявления соотношений показателей из сданных Вами отчетных форм.
       Лицам, попавшим под наблюдение комиссии, направляются информационные письма. В них отражаются факты, выявленные в ходе проверки, и предлагается уточнить свои налоговые обязательства, т.е. скорректировать свою налоговую отчетность так, чтобы Ваша налоговая нагрузка увеличилась вне зависимости от реальных показателей финансовой деятельности. Отреагировать на полученное письмо надо в течение 10 рабочих дней. В противном случае Вас вызовут на заседание комиссии, при неявке выпишут штраф.
       Кстати, критериев для отбора налогоплательщиков, применяющих УСН, ЕНВД или купивших патент, в данном письме нет.
+7 (499) 714 82 04
Химки     Долгопрудный
Сходня    Лобня
Мы Вконтакте
Важная актуальная
информация
Появилась форма декларации 3-НДФЛ для 2020 года
Время работы нашего офиса
Налоговые инспекции начинают работать с 15.06.2020 !
Наши расценки
Сайт разработан в Z-Studio
Услуги   |   Новости   |   Статьи   |   Контакты
+7 (499) 714-82-04
e-mail: aytsorsing@gmail.com [a]